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전기밥솥 흑마늘 만들기

먹시루 2023. 6. 10. 21:40
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안녕하세요
아린 맛없이 쫀득한 #흑마늘을 만들었어요
벌써 흑마늘 만들어 먹은 지 8년도 넘은 것 같네요
전기밥솥 오래돼서 못쓴 것 하나 있음 만들 수 있어요
정말 간단하게 만들 수 있지만 만들 때 온 집에 마늘 냄새가 좀 나긴 해요
그것도 일주일정도가 조금 심하고 그 후에는 거의 안 나는 것 같아요

재료준비
전기밥솥 마늘 1킬로 대추 200g

저는 의성 육쪽마늘로 흑마늘을 만들어요
인터넷으로 구매를 하면 겉껍질은 손질이 되어서 와서 뿌리 쪽만 칼로 잘라주면 되더라고요
손질한 마늘을 전기밥솥에 차곡차곡 담아준다음 대추를 올린 다음 보온을 해주면 거의 다 끝난 거예요
저희 집 밥솥은 8인분이라 딱 1킬로가 들어가요
대추를 넣으면 항산화 물질이 나온다고 하더라고요
뚜껑 덮어서 보온상태에서 15일에서 21일 숙성해 주면 돼요
대추는 5일 후 지나면 꺼내서 버려주면 됩니다


18일 지난 후 마늘의 모습입니다


꺼내서 리큅에 말려 주었어요
70도에서 10시간 말려주면 적당하더라고요
그늘에서 말려주어도 되지만 집이 아파트라 딱히 말릴 곳이 없어서 리큅으로 말려 주었어요
건조기 온도에 따라서 말리는 시간은 조절하시면 될 것 같아요


건조가 끝이 나면 지퍼백에 담아 냉동보관이나 냉장보관해서 껍질 까서 하루 4~5알 정도 섭취하면 됩니다
너무 많이 드시면 속이 아릴 수도 있고 혈당이 오를 수도 있다고 합니다
자기 몸에 맞게 적당히 드시는 게 좋을 것 같아요
면역력에 도움이 된다고 하니 이웃님들도 한번 만들어 드셔보세요

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