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오늘은 건강에 좋은 우엉으로 김치를 담가 보았어요
우엉은 대부분 조림으로 많이 요리를 하는데 이렇게 김치로 담가서 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있어요
당뇨에 좋은 우엉조림으로 만들면 설탕이나 물엿 때문에 건강이 걱정되신다면 우엉김치로 드시는 걸 추천드려요
천연 해독제라 불리는 간단한 김치로 담가서 드시면 더 좋아요
재료준비
우엉 800g
대파 반대
우엉김치 양념재료
고춧가루 150g
꽃소금 한 꼬집
멸치액젓 5큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1 티스푼
물엿 한 큰 술
통깨 조금
우엉 삶을 때 : 식 초한 큰 술, 소금반 큰 술
1. 우엉은 필러로 껍질을 깎아서 어슷 썰기를 해주었어요
2. 냄비에 잠길 만큼 물을 받아서 식 초한 큰 술 소금반 큰 술을 넣고 팔팔 끓으면 2분 후 불을 꺼주었어요
3. 흐르는 물에 두세 번 세척을 해주었어요
4. 물기 뺀 데친 우엉을 볼에 넣은 후 소금한꼬집으로 밑간을 해주었어요
5. 대파 반대를 쫑쫑 썰어서 넣어주었어요
6. 분량의 양념을 그릇에 섞어주었어요
7. 섞어진 양념을 우엉에 넣고 버무려 주었어요
8. 통에 담아서 냉장보관합니다
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